帰りに一杯飲んで帰ろうとしたら、メキシコ酒の面白さに杯を重ねたって話
帰りが遅くなったけど、一杯だけ飲みたかったので、一杯だけのつもりで店に入りました。
では
一杯…
この場合の一杯目のビールは一杯には含まれませんので、3杯ですかね…
細かい銘柄はわからないのですが、
1杯目は樽で熟成させてあるアニェホ。
樽熟成させてるから、青臭さがマイルドになってブランデーっぽくなる。万人受けする高級蒸留酒的な味。
2杯目は癖のすげーのくださいってことで出されたメスカル(厳密にはテキーラではない)。アカベの青臭さと、独特の旨味が何とも言えない。しかもセメダインも!アルコール感もどっかん!って感じでした。
これは良いですね。メキシコの酒!って感じでした。
最後はソトル(こいつもテキーラではないとのこと)熟成はほとんどさせてないとのこと。でも、なめらかで、飲みやすさがある。
さらに上記2つがアカベ、リュウゼツランの草的な感じが強いけど、これは樽ではない木的な感じがある。でも、アカベっぽさもあり不思議…
うまい!
テキーラってメスカルのカテゴリーの一つって感じで、ソトルはメスカルとは別のカテゴリーの蒸留酒ってこととのこと。
メスカルはフットボールで、テキーラはプレミアリーグ。そんでソトルはラグビー。
イングランド発祥のスポーツってとこでは根っこは同じって感じか?
多分そんな感じだと思う。
うん、そうに決まってる。
てな感じで飲んでたら、心地よく酒が回ってきたので、電車でゆっくり眠って帰りました。
以上