大好き雪中梅の新製品を飲み、初恋を語ってみたって話:雪中梅
山本はピュアブラックそれから一時期フルーティで、ラムネっぽいのを飲み続け、竹鶴、さらに神亀で熟成にドはまりって感じです。
今飲む日本酒は熟成した物、する物が大半ですが、恋した酒はやっぱり特別です。
今飲む日本酒は熟成した物、する物が大半ですが、恋した酒はやっぱり特別です。
ここの蔵はずっと普通酒(糖入り)、本醸造、特別本醸造、吟醸、いわゆるアル添メインにやっていたんです。
そして何年か前に純米、特別純米を発売、去年吟醸を大吟醸に銘柄変更をし、今年純米吟醸の美守を発売したって感じです。
3?年前に社長が代替わりしたのがきっかけなのかもしれません。
そして何年か前に純米、特別純米を発売、去年吟醸を大吟醸に銘柄変更をし、今年純米吟醸の美守を発売したって感じです。
3?年前に社長が代替わりしたのがきっかけなのかもしれません。
さて、実際飲んでみての感想ですが…
微妙、というか今までの路線の延長という感じ。
はっきり言うと新しいものはなかったかなと。
微妙、というか今までの路線の延長という感じ。
はっきり言うと新しいものはなかったかなと。
香りは雪中梅らしい、ちょっと甘味のある酒の香り。
吟醸の香りはない。ここらは吟醸(大吟醸)とほぼ変わらず。
味わいは、明らかに吟醸よりもボディーがあるけど、固い。
甘味があるところはやっぱり雪中梅だな!って思うけど、固い分綺麗さ、キレの良さがない。
純米もそうだけど、ここの蔵はやっぱり純米の作り方になれてない気がする。
吟醸の香りはない。ここらは吟醸(大吟醸)とほぼ変わらず。
味わいは、明らかに吟醸よりもボディーがあるけど、固い。
甘味があるところはやっぱり雪中梅だな!って思うけど、固い分綺麗さ、キレの良さがない。
純米もそうだけど、ここの蔵はやっぱり純米の作り方になれてない気がする。
吟醸と純米を足して2で割ったって感じの味。
おそらく、時間の経過で落ち着けばかなり良いんじゃないかなと思います。
でも、あんまりそういったことする人いないと思うし、店もそこまでしないし…
でも、あんまりそういったことする人いないと思うし、店もそこまでしないし…
それでも、作ってすぐではなく、ある程度の熟成期間は経てると思う。
けど、もうちょっと足らない。
代替わりしてこれからいろんな酒だしてくるんでしょう。
なんだかんだ言ってますが、今後新しい銘柄はすべて買ってく予定です!
ファンですし、初恋の蔵なので!
なんだかんだ言ってますが、今後新しい銘柄はすべて買ってく予定です!
ファンですし、初恋の蔵なので!
以上