10月の収穫&味見:聖、若竹屋、雪中梅(梅酒)、八咫烏(果実酒)
散歩して収穫してきた者たちです。
散歩の様子
酒ら
聖 ひやおろし
ひやおろしの時期が来たので、売れてるの買います!ってことで聖。
売れ筋は聖、自然郷とのこと。
僕は自然郷の生が好き。
若竹屋 debut
初めての酵母?的なやつの再現だったと思う。
実は数年前の常温で放置してるのがあるから…
一升瓶のみだったのが痛い!
雪中梅 梅酒
最近色々新発売の雪中梅から初の果実酒。
八咫烏 イチジク酒
果実のたくさん入ってるのに期待して購入。
キウイ、イチゴ、マンゴー、イチジク、マロン
次はキウイだなと。
かみさんはいちご大絶賛してました。
で、
早速飲みました
聖
聖は開けて翌日の方が味が良い。
温度帯はキンキンよりちょっとあがってきてからがなお良かった。
燗は…どうでしょうね。
雪中梅(梅酒)
かなり辛口。
しっかりしてて食中酒としてもいけそう。
燗にしてみたら酸がビシッと立って…
ちょっと置いてからの方がイケるかも。
八咫烏(イチジク酒)
果実酒の中では抜群に美味い。
飲み過ぎ注意。
まあ、僕がイチジク好きってこともありますが、なんてったってこの濁り具合。
再考に美味い。
買い占めようか考え中。
ってな具合でした。
以上