草加でビール→ワイン→燗を飲んで帰る:星野製作所(麦)、ギウアーニ、ルイージ・テッチェ、居谷里
遅番の上りがコロナのおかげで、ほとんど遅番じゃなくなったおかげか、飲んで帰るができなくなっていました。
うれしいのか、悲しいのか。
リスクを考えると、良いことですけどね。
でも、この日は夕食が家になかったので、仕方なく草加で食事をして帰りました。
いつものスバル。
ビール→ワイン→燗というゴールデンコースです。
それに合わせて、前菜→パテ→生ハムに合わせていきました。
それでは
ビール
星野製作所(麦)ペールエール
なかなか味のあるペールエール。
苦味のアクセントが良いです。
ワイン:オレンジ→赤(泡)
Giuaani Rkatsiteli Qvevri 2018(ジョージア)
Luigi Tecce, Olfeo 2017(イタリア)
ジョージアのオレンジは旨味がはっきりしてて、非常に分かりやすウマワイン。
紅茶っぽさがあって親しみやすい。
家のデイリーに欲しい。
イタリアの赤
諸事情で全部ぶっこみまぜこぜワインとのこと。
そんで、結果意図せず?発泡しちゃったとのこと。
これめっちゃくちゃうまい。
イタリアっぽい親しみやすいタンニンがあって、しっかりシュワシュワ。
結構濃いのにぐいぐい入ってくる。
欲しい!
日本酒 燗
居谷里 山廃もち米純米 29BY
山廃っぽい酸ともち米の甘さのバランスが良くって、常温~燗とどの温度帯でも楽しめる。
熱めに燗して時間の経過で味を楽しむのがうまい。
なので、画像のようにお猪口じゃないほうが僕は好き。
甘めのパテと、生ハムとの食うのがさらにうまい。
大満足でございました。
以上