クリスマス・イブなのでひとり酒って話:花巴、神亀、秋鹿
夜ご飯は食べてきてね!
という指令を受けたので、時間もあったので、とっておきの場所へ
年末何にもすることないので、資金も完璧!
いざ、獨協大学前にあるきびへ
ビールから
ここのビールは本当にうまい。
なぜか知らんが、マジでうまい。
お通しはサツマイモの天ぷら。
何かが違う…これがプロの仕事か。
早速燗を注文。
花巴正宗
花巴の火入れ燗専用的な立ち位置。
非常にうまい。
ほくほくの米の旨さと、花巴的な酸の融合。
肴は海苔の天ぷらウニのっけ。
これは…ため息もんですわ
それから焼き野菜盛り合わせ。
野菜ってうまいんですよね。
次は
5年以上前のものだと思うのですが、綺麗に熟してきてる。
燗して伸びて旨い。
これ家にあるんですが開けてないんです。
もうちょいしてから開けようかなと。
そんでメインの刺身!
誰かさん風に言うと、
「お前がナンバー1だ!」
という刺身です。
めちゃくちゃうまい。
メバチマグロの赤身なんですが、メバチマグロってこんな味あってうまかったか?ってビビるレベル。
香りも良いし。
そのほかのも言うことなし。抜群です。
そして最後に
秋鹿 山廃純米 無濾過原酒 自営田山田錦
非常に旨味、そして酸味が強く、腰のある酒。
切れもよく、原酒だけど軽快に飲める。
イブにひとり酒最高でした。
以上!