スープをつまみに飲むって話:花巴
夜ご飯がなかったので、スープカレーをつまみに飲みました。
つまめない物をつまみに飲むって良いですよ!
飲んだのはこちら
花巴 水もと 無濾過生原酒 直汲みにごり 28BY
景虎 純米 しぼりたて生
両方とも燗して飲んだら、スープ飲んでんのか酒飲んでんのか分かんなくなった。
どっちも旨かった。
この飲み方良いですよ!
中々良い。
オニオンスープと火入れの熟成酒とか美味いはず(確信)
さて、飲んだものですが、
景虎は2017年の新酒で、1年半以上の常温保管の生熟です。
品質には全く問題ない。
優しい生熟。
ひねてもなく、軽く燗するとじわっとうまい。
これ以上は劇的に伸びることはなさそうです。
造りがしっかりしているので、ひねたり、ぶっ壊れることはないですが、パワーがない。
そもそも、こういった飲み方を想定して作ってないですからね。
でも、もうちょい寝かせます。
花巴も抜栓後1年位の常温保管の生熟。
これは色づきが早い!
それから妙な酸っぱさがでるので、無理な人には無理です。
かみさん無理でした。
僕は嫌いじゃないけど。
ただ、やっぱり飲みにくいのは確かです。
ですが、燗にすると熟成からくる穀物、米感がぬっと顔を出す。
それがたまらん。
それと、カレーにはこの酸味が中和される。
色々美味かった。
飲み食いしてる時にウィンブルドン観てまして…
錦織は不安材料があった方が成績良い…
グルビスも足やっちゃったみたいだから運もあったかもですが。
次はジョコビッチ、さてどうなるか、ファイナルまで行った全米の再現なるか!
楽しみにしましょう。
以上