shirophoo65の酒飲んで好きな話をしよう

酒飲みながら日常をつらつらと

スープをつまみに飲むって話:花巴

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夜ご飯がなかったので、スープカレーをつまみに飲みました。
つまめない物をつまみに飲むって良いですよ!
 
飲んだのはこちら
花巴 水もと 無濾過生原酒 直汲みにごり 28BY
景虎 純米 しぼりたて生
 
両方とも燗して飲んだら、スープ飲んでんのか酒飲んでんのか分かんなくなった。
どっちも旨かった。
この飲み方良いですよ!
中々良い。
オニオンスープと火入れの熟成酒とか美味いはず(確信)
 
さて、飲んだものですが、

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景虎は2017年の新酒で、1年半以上の常温保管の生熟です。
品質には全く問題ない。
優しい生熟。
ひねてもなく、軽く燗するとじわっとうまい。
これ以上は劇的に伸びることはなさそうです。
造りがしっかりしているので、ひねたり、ぶっ壊れることはないですが、パワーがない。
そもそも、こういった飲み方を想定して作ってないですからね。
でも、もうちょい寝かせます。
 
花巴抜栓後1年位の常温保管の生熟
これは色づきが早い!
それから妙な酸っぱさがでるので、無理な人には無理です。
かみさん無理でした。
僕は嫌いじゃないけど。
ただ、やっぱり飲みにくいのは確かです。
ですが、燗にすると熟成からくる穀物、米感がぬっと顔を出す。
それがたまらん。
それと、カレーにはこの酸味が中和される。
 
色々美味かった。
 
飲み食いしてる時にウィンブルドン観てまして…
錦織は不安材料があった方が成績良い…
グルビスも足やっちゃったみたいだから運もあったかもですが。
次はジョコビッチ、さてどうなるか、ファイナルまで行った全米の再現なるか!
楽しみにしましょう。
以上