早く帰ったので、いろいろお酒を飲んだって話:鶴齢、大盃、花巴、錦屋
仕事をどうにか整理して、家に7時過ぎに帰れたので、ゆっくり晩酌をしました。
みんなで食べる夕食はおいしいです。
飲んだものはこれら
鶴齢 純米 山田錦 無濾過生原酒 30BY
大盃 本醸造 生酒 30BY
花巴 純米 山廃四段仕込 無濾過生原酒 29BY
オール常温放置
夕食はいんげんのごまみそ和え、焼き鳥(皮)タレ、きんめの煮付けってな感じだったので、こういうのがいいかなと。
まず鶴齢
冷蔵庫で保存しようと思ってたんですが、スペースの関係で常温にしたらなかなか良い感じになってきたので、そのまま継続したもの。
生原だからか、ひねもなし。旨味がしっかり乗ってきた。
燗もよし。
まだまだいけそう。
大盃は頂き物だったのですが、こちらも冷蔵庫のスペースの問題で、ずっと常温保存。
本醸造なためか、いい具合にチョコっぽさが出てきた。
開けたてよりずっと良い。
いい!!
花巴
僕の大好物の一つ。
ちなみに酵母無添加
こちらは良い感じに色付いてきた。
甘めなので、ちょっとデザートざけっぽくなってきた。
でも、これが甘めのたれの焼き鳥と食うと妙なうまさが…
水もとだともっと酸が立つけど、こっちはずいぶんマイルドになってくる感じ。
綿屋
これは唯一の生詰
要冷蔵と書いてあったけど、生詰ならなおさら問題ないと判断。
それからこちらは百年酵母とあるけど、いわゆる蔵付酵母を使った酵母無添加の日本酒。
花巴と同じですが、酸が花巴よりもマイルド。
甘さもあるけど、だれた感じは全くなく、米の旨味がはっきりわかる良い酒。
熟成の香り、風味と酒質のバランスが取れてて良い感じ。
すべて燗にしてゆっくり楽しみました。
やっぱり時間があると、酒もうまいですね。
以上