草加スバルへ再び飲み行ったって話し
最近たびたびお邪魔しております、草加駅そばにありますスバルへ。
ここのお店の流れが決まってきた感じがあります。
ビール(クラフト)&前菜盛り合わせ→ワイン&アラカルト→日本酒もしくはデザートワイン
日本酒にたどり着くことなく終わることが多いですが…
さてまずはクラフトから
星野製作所(麦)のセゾン
スパイシー&スモーキー(?)
軽めでいい塩梅です。
この日の前菜盛り合わせ
インカのめざめの長期熟成らしい芋がうまかった。
甘いけど、甘い!ではなく旨い!でした。
そのほか山形だし風のやつ。
とろみはモロヘイヤ。
いと旨し
ワインを
サッポロ藤野ワイナリー より2連ちゃん
ナイアガラナチュラルスパークリング 2019
からの
コハル 2019(ロゼ)
で、イチジクとチーズのワンタン揚げ
うまい。
チクショウ、うまいぜ。
ナイアガラのスパークリングは前菜に合わせて出してもらったもの。
香りはナイアガラらしく甘味があって、ちょっと懐かしいデザート的な感じ。
味わいについては思ったより太くて、旨味?ちょっと苦みも感じるけど、飲みごたえもありつつすいすい飲めちゃう。
ウマ泡ワインです。
ちょっと前に飲んだ低アルの北海道のナイアガラのスパークリングと比較すると、こっちがより食中に向いてるかと。
どっちもうまいけど。
で、ロゼは思ったよりタンニンきいてて、さらにハーブやイチゴっぽさ。
ぴちぴちした(ガス感はない)若々しいワイン。
イチジクと合わせると良いとのことでおすすめされた。
うまかった。
煮込みに合わせてって感じでいただいた。
見ての通り?自然派です。
味わいも、自然派?っていうのはよくわからんのですが、ちょっとオーソドックスな赤と比べると、薄目ではある。
そんで、味わいも自然派っぽい。どう自然派かはわからんのですが、土っぽさというか、ハーブというより漢方ってな感じ?
よくわかりませんが、うまいです。
煮込みとこんな感じ。
見た目から美味そうですよね?
うまいです!
てなわけで、結構食って飲みました。
ちょっと涼しくなったようなので、歩いて帰りました。
以上