年末に一人奈良旅行に行ってきたって話:奈良市飲み編
年末は恒例の奈良旅行
去年は市内・奈良公園探索だったけど、今年はちょっと範囲を広げました。
まずは1日目(26日)について。
仕事を午前中で切り上げ、14時の新幹線で京都、在来線で奈良へ。
18:30頃奈良到着(雨)。
めっちゃ寒い。
とりあえず、飯&酒
うまっしゅ
奈良全部の蔵が飲めるという居酒屋です。
酒は言わずもがな、飯も美味かった。
関東でも食べれるものも注文したんですが、やっぱり味が違う。
おでんは関東のと比べるとしっかり味がして、つまみ感が強い。
飲み屋ということでそう言ったお味なのかもしれませんが…
奈良といえば奈良漬!
クリームチーズとの相性は最高。
〆の季節の焼きおにぎり。
妙に西の焼きおにぎりって感じがして、お上品でございました。
〆にぴったりでした。
酒は気になるところを
ザックリな方向性は似てんのかなと。
まあ、狙って注文してるってのもあるだろうけど。
まずは、
来年は良い年でありますように!と。
河合酒造 出世男 無濾過純米生酒
同じく 出世男 蔵出しにごり酒
そんな出世欲はないですよ。
まあ給料上がるんならやぶさかではない。
だが、忙しくなるのはお断りだ!
両方美味い。
癖のあるものということで、奈良ではの酒、菩提もとの酒2種と、変わり種のお酒
鷹長 純米 菩提もと 2018BY
千代の松 純米無濾過生原酒 (95%精米、山乃かみ酵母、八段仕込み)
三諸杉 菩提もと 2018BY
色が良いですね色が!
菩提もとは方向性は同じで濃厚で、乳酸が特徴的。
ただ、鷹長の方がポップで飲みやすい。風の森を作ってる蔵ですがからそうなるのかもしれませんね。優しい甘味と、透明感がある。
三諸杉はややかっちりしてる。温度を上げたほうが好みのはず。
千代の松は甘味があり、さらにみりんっぽい風味がある。とろっとしていて、うま甘です。これが好みだった。探したけど見つからず、でもネットで買うほどかと悩み中(売ってるか知らんけど)
ラストは
大倉 特別純米 ひとごこち 四段仕込 中汲み 無濾過生原酒
倉本酒造 金嶽 ぬきおとし しぼりたて 生原酒
大倉は僕の好きな蔵ですが、このひとごこちは四段仕込ってことで、濃厚なのかと思いきや、結構スッと入ってきて飲みやすい系でした。
でも、酸があるので、やっぱり大倉のお味です。
で、ぬきおとしは普通酒のしぼりたてで、にごりで、生原酒っておもしろスペック?なお酒で、力こそパワー系で美味かった!
そんなに飲んでないけど、疲れからか、それとも明日以降を意識してなのか、ブレーキかかってきたので、本日はこれにて終了。
公園探索は明日ということで、以上
ちなみに
去年の旅行はこちら