マイバースデーだったのでスペシャルな日本酒を飲む:みむろ杉
ハッピーバースデー!
ありがとうございます。
40になりました。
先日かき沼酒店で購入したスペシャルな日本酒を頂きました。
みむろ杉 木桶菩提もと 2020
香りは穏やか。メロン、杉、米。
とても上品。
味わいは菩提もとらしい酸と旨味。
とても上品、厚みはないが、雑味もなく、菩提もとの核の部分を味わえる。
しかし、後味に苦味、渋みを感じる。
※数日で、後味がきれいになった。
若さから来るのか、開けたてのあれか。
何にせよ、熟成も考えて作っているということなので、これから伸びるのは間違いないようです。
実はこの菩提もと、造りからしてナチュールと近しいところがある。
いわゆる日本酒のナチュールという位置づけで作っているようです。
ナチュール、自然派というのがどのレベルでいっているのかわからない、と言っても僕もわかっていないので何ともですが、手つかず、自然に寄り添ってという意味では、菩提もとはまさに日本酒の原点であり、これからの希望でもあると思う。
それから清酒発祥の地であり現在は日本酒界では周辺の位置にいる奈良ですが、菩提もとの再確認とともに、中心に戻ってくるのも期待してます。
花巴、大倉いい蔵がたくさんあるので、期待大
ちなみにこの「菩提もと」ですが、作り方等についてはウィキに書いてあります。
それにしても、ワインはもちろん、最近飲んだシードル、そして日本酒と"自然"に寄り添っての酒造りに注目が集まってるのが面白い。
菩提もと、水もと飲み直したくなってきました。
以上