誕生日前夜にシードルを飲む!:エッゲル・フランツ
翌日に誕生日を控え、イタリアンシードルを
Sidro ai Fiori di Sambuco 2020 エッゲル・フランツ (シードル)
ざっくり言うとナチュールなシードルとのこと。
さすが本場。
作り手はエッゲル・フランツ。
ワインと違い、シードルはリンゴで作られ、しかもワインより圧倒的に少ないアルコール度数のため、自然派と同じ造りでは不可能と思われていたらしい。
が、無農薬、無肥料、それから澱引きを減らし、SO2完全無添加、瓶内二次発酵でシードルを作ってしまう。
しかも、高いレベルでやってのけたって代物とのこと。
飲んでみると、期待を裏切らないうまさ。
マジで美味い。
非常に酸味と甘みのバランスのあるシードル。
どれが吐出して強くない。
シードルそのものがめちゃくちゃうまい。
それから鼻にふっと来るサンブーカの香り。
そして後味にナチュールワインに感じる酸味というか風味。
これまた買いたい。
ちなみに、こちらは足立区のかき沼酒店にて購入
以上