2021年第2回GW食事会:グレープシップ、自然郷、花巴
第1回をやったので、第2回もやりました。
1回目の様子がこちら
1回目はビール入れてごっちゃごちゃに楽しんだので、2回目は日本酒メインに。
とはいえ、何となく最初は泡物から
グレープシップ 朱 2020
マスカット・オブ・アレキサンドリア70%
シラー30%
のロゼワイン。
マスカット・オブ・アレキサンドリアってあの超高級なやつですよね?
この量の70%って原価の方が高くね?
マスカットや、イチゴも感じるけど、アセロラ感、そんで土っぽい。
アセロラの酸味がナチュールっぽい。
土っぽさが良いバランスとってるんじゃないかなと。
ぐいぐいいける。
美味し。
友人が持ってきた、
自然郷 CUVEE18 2019
樽熟成の自然郷。
自然郷のイメージとはちょっと違かった。
それから樽熟成…
正直良さは分からない。
こういったのって飲み方教えてくれるとありがたいかな。
冷蔵庫からだから冷酒、ちょっと樽感あるけど、微妙。
で、僕のおすすめはロック。
そうすると、アルコールがギュッとなるのか、樽熟成の柔らかい焼酎というか、洋酒感がでてくる。
燗にしてみるとそこそこうまいけど、樽熟の良さは感じない。
まあ、これから伸びるかわからんですが、ほっといて経過をみていこうかなと思ってます。
先日の続き
花巴 山廃純米吟醸 スプラッシュ 2018?
ちょっと甘味が出てきて、とても飲みやすくなってた。
もちろんすぐなくなりましたよ。
第1回目と中1日というハードなスケジュールだった為か、ゆるゆる飲みました。
以上