年末に一人旅行に行ってきたって話:大阪編
12月27日午後からオフを取り、さあ家族の待つ西へ!
本来なら飛行機で福岡までひとっ飛びですが、飛行機には乗る必要が無い限り乗らない主義なので、新幹線で向かいます。
まず目的は大阪!
品川~
どっかの風景静岡~愛知あたりか?
到着し、ホテルについたらもう夜(5時くらい?)
まずは周辺の酒屋を検索し、夜の飲むところを確保と。
僕は知らない土地に行ったら、そばの酒屋(自分の好みがベター)で紹介してもらうようにしてます。
で酒屋はここ!
大坂は福島駅そばの「井上酒店」
一番近くで大当りを引きました。
今年最後ですべての運を使い切る!これ年末の常識!
ここはいわゆる大先生系の純米、しかも完全発酵系の日本酒がわんさかでした。
まあ、すごい。
日置桜、梅津、米宗等々。
翌日に奈良を控えていたため、その中でも気になったものを3本購入。
旅先ではお持ち帰りはしない主義です。
さて、大阪福島は最近色々面白いお店があるそうで、とある居酒屋を紹介されました。
ただ、そこまで徒歩で15~20分とのことで、途中にも面白いところがあるので、よりながら向かうのが面白いとのこと。
という事で、一件目
ジャックとマチルダ
立ち飲みです。
若い店員がテキパキしてて、雰囲気も良く、ぱっぱっぱっと料理も酒もすすみます。
非常に良かった。
飲んだもの
北島酒造 残照 純米
日本城 普通酒 生原酒
食べたもの
刺身(いさき?)
胡麻和え
肝刺し
残照は食中酒って感じ。北島らしいかってーとそうだけど、そうじゃない感じも。
酸もしっかり出てるので、燗して洋食に合わせるのもありかも。
もちろん常温で放置して面白そう。
食べ物はとても美味しかったです。
2軒目~
路地裏アバンギャルド
こちらはジャックとマチルダの姉妹店。
お店の方に紹介されました。
ここはおでんが美味いとのこと。
という事でおでんを注文。
そのた、古酒でつけたレーズンバター
お酒はすべて日本酒のソーダ割りで統一。
どぶソーダ
炭酸割専用ソーダ
伊根ソーダ
おでんが美味い!
日本酒のソーダ割りは最高!
もう一軒と思ったのですが、ちょっとお疲れだったので、これにて終了。
以上