shirophoo65の酒飲んで好きな話をしよう

酒飲みながら日常をつらつらと

伊豆土産の「辛口げんこつ」と山形土産の塩納豆

富士正酒造合資会社カップ酒 「辛口 げんこつ」(本醸造?)を飲む

富士正酒造の酒は初めて。

www.fujimasa-sake.com

サイトにはカップ酒情報がなかったが、おそらくこれは本醸造のものだと思う。
所謂辛口。甘さはなく、ビシッときて、キレが良い。米の旨みがあるが、濃厚なタイプではないため、味包み込む酒ではなく、しっかり切るため、旨味のしっかりしたものと合いそう。 また、温度が上がるとほのかに葡萄のような果実感。洋酒っぽさが顔を出す。熟成するとレーズンっぽくなるのか?試してみたい。

酒田の塩納豆を食べる

実家から田舎に帰った際のお土産にもらった塩納豆。 これは味付け納豆。塩麹と昆布が入っている。少し塩辛いが、角がある塩味ではなく、旨みがしっかりあるため、角がなく食べやすい。
というか美味い。美味すぎる。僕は日本一美味い納豆と呼んでいる。

ちなみに、この味付けの納豆は山形県の庄内で様々なメーカーで作られている。その中でこの納豆が一番美味いと思っているが、一つが少し大きめなのが難点。家族では僕しか食べる人間がいないため、いつも丸々一個食べてしまう。
僕は小さい頃から食べているが、初めての人にとっては少々味わいが強く、口に合わない場合がある。こんなに美味いのに・・・。

辛口と旨みたっぷりの納豆を合わせる

酒には非常に合う。塩辛さがキレで流され、後に納豆自体、そして塩麹や昆布の旨みが残る。複雑に旨みや味わいが重なり合っているため、酒の後に立体的に残る。
合わせる酒は、ドライで、香りが少ないものの方が圧倒的に合う。今回の「辛口げんこつ」との相性は特に良かった。

燗にするとあったかいご飯と一緒に食べている感覚になり、なお良かった。地元の酒と合わせるなら、鯉川、初孫、羽前白梅あたりとも相性が良さそう。米感があり、香りが落ち着いているものを選ぶと良いと思う。
それでは