醤油麹で酒がすすんだって話:一人娘、花巴
かみさんが会社の人からもらったという麹。
それを加工し、塩麹、醤油麹を作ったので、さっそくいただきました。
塩麹作ってるとき
匂いが結構出ます。
発酵臭。嫌な臭いじゃない。
でも、ちょっと苦手な臭いが混じってて…。
食べると全然平気なんだよね。
娘は「納豆のにおい!」って言ってた。
醤油麹(完成版)
味噌代りにきゅうりと、それからサバ味噌的なやつ。
!!!
酒が進むやつです。
マジでこれは凄い。
サバとの相性も良く、甘いと思ったらはちみつを混ぜたとのこと。
相性抜群でした!
お子らもばっくばく!
日本酒ももちろん、燗でいただく
一人娘 さやか 特別本醸造
花巴 山廃本醸造 生詰原酒 27BY
ふむふむ。
さやかはそんな味があるタイプじゃない食中酒タイプ。
キレも良くくいくい進む。
ちなみにラベルに書いてあるように抜栓後常温で1年以上たってる。
でも古酒感はなく、ちょっと熟成の香りが出てきて味も出てきた感じ。
大きな変化はないので、飲みたいときにのみゃ良い酒です。
で、花巴
27BYは比較的早めに古酒の感じになるようです。
26BYの方がまだまだ若さがあったけど、結構違う模様。
でも、らしい酸と旨みがあるので美味いですよ。
その中でどっちが好みかって話です。
久々に飲んだらまわってきたので寝ました。
以上