大みそかに埼玉に帰ったって話し
例年通り31日は埼玉に帰るため、福岡では正月的な雰囲気での朝ごはん。
ぶりが続きます。
うまいい!!
そんで、お雑煮
福岡風お雑煮
すまし汁(アゴ、しいたけ出汁)にかつお菜、ブリ、豆腐が特徴。
もちろん餅は丸餅
ちなみに我が家の鶴岡風お雑煮(いろいろなハイブリッドだと思われる)
すまし(かつお、昆布出汁)に孟宗竹、鶏肉、人参、生の青さがあるとベスト!
とまあ、結構似てますのです。
山形の方もアゴを使うってことがあるとのことですが、我が家はかつお。
アゴはちょっと特徴的な燻したというか、香ばしい感じ。我が家は鶏肉の脂っこさが出てる感じ。
どっちも美味い!!
お子たちも違和感なくバクバク食ってました。
で、これより埼玉に帰ります。
飛行機。
綺麗ですが、どうも苦手で…
実家に到着し、これからあけましてに向けて夕食。
我が家の大みそか、今年最後の晩餐はすき焼きと決まっています。僕は食えんので、クジラを食おうと思ったけど見当たらず…
まあ、適当に食ってましたけど。
で日本酒は
あべ FOMALHAUT 生 2018
大山 十水 特別純米
両方ともうまい。
あべのはイレギュラーな日本酒です。
香りがまずナッツ。栗。
生熟のあれとはちょっと違うようでもあるし、そんな感じでもある。
腹違いの兄弟って感じかな?わからん。でもそんな感じ。
で、口に含むと、栗の風味。
それから、甘味が強くボリュームがあり、キレではなく余韻は長い。
ただ酸味もある分重くなり過ぎない。
非常に美味い。
優しい方向にイレギュラーなお酒です。
十水は非常に穏やかだけど、旨みとある程度の太さがある。
常温~軽く燗位が美味い。
ゆっくりずっと飲める。
だらだらして、これよりそばを食う。
もうすぐ来年だ。
以上。