大手のバーレーワインを飲んでちょっと思ったって話:トウキョウクラフト バーレーワイン2019
サントリー トウキョウクラフト バーレーワイン2019
バーレーワインは高アルコールのエールタイプのビール
あくまでも僕の独断と偏見だけど、バーレーワインってのは、ドライフルーツ、モルト、甘味、複雑さがポイントになると思ってます。
アルコール感が浮いちゃって、バーレーワインらしいが薄い。
アルコールの高いただのビールって感じ。
それを(はっきり分かんないけど)濾過してただ単に高アルコール“ビール”にしてるんじゃなかろうかと。
大手様のバーレーワインって言われりゃそんな感じのビールなんでしょうかね。
それから、実直なまでに“ビール”にこだわるあまり、原料は麦芽とホップのみ。
砂糖ぶっこんで甘くして、ちょっとにごらせときゃ面白くなると思うんだよね。
暴言すみません…でもですね、万人受けするビールじゃそもそもないんだからさ。
正直期待外れ。
遊びがないっちゅうか、何造ったの?ってな感じになってます。
そもそも万人受けするタイプのビールでもないし、ただただ最近のはやりの高アルコールを作りたいのなら、すでにあって安い、ビール風味ドリンク(発泡酒、第3のビール)で十分。
温度が上がったら、まあまあの感じに。
ん~まあまあじゃあね…
でも!ただ単にディするってのも芸がない。そもそもバーレーワインを作ろうっていう気概は好き!なので…
放置して熟成させます!するかは知らんけども。
要は試し。トライ&エラーってやつです。たぶん。
気に食わなかったら自分で好きな領域まで持ってってやる!
って気持ちで、買い足そうと思います。
以上