新宿After Tasteでシードル飲んで、有機野菜食べたって話
かみさんを羽田に迎えにいくつでに新宿行ってきました。
目的はAfter Taste。
ここのオーナーは僕と同い年で、20代の時は色々とお世話になった大事なお人。
僕が熟成高アルコールビールにドはまりした犯人でもある。
最高に悪い人間です!
そんな彼が新宿にお店を出して、最近シードルと有機野菜に力を入れているということで、食べてきました。
まずはシードルでのどを潤す。
一杯目はしっかり発泡した日本産シードル。
これはごにょごにょらしいので、詳しくは書けません。次回訪問時にまた飲みたいなと。
そして有機野菜。
うん。美味い。
最近我が家でも、無農薬の野菜を食べることが多く、この中にもありますがバターナッツかぼちゃが大のお気に入り。
普通のかぼちゃがちょっと苦手な人も食べてみると良いですよ!
マジでうまいです!
それに合わせたのはもちろんシードル
KIMORI CIDRE HARVEST
収穫期限定品
りんごと言えば青森ですからね!
りんごの酸味は穏やかで、しっとりとした甘み。
炭酸も強すぎず、なじんでるって感じ。
野菜の甘さと良い感じです。
食事を終えたら甘目のリキュール。
スペイン産のベルモット。
シェリーですね。ちょっと薬草入ったやつ。
単体で美味いです。
最後に安曇野ワイナリーの 紅玉デザート2014
アイスシードルです。
しっかりとした酸味と甘味。リンゴをギュッと濃縮させた感じ。
アルコール感がある分よりリアル。
面白いです。
それにうまい。
シードルはワインと違ってめんどくさくなくってイイですね。
はまってきたらいろいろ気にするかもしれませんが、今のところは楽しいです。
それに有機野菜(主に根菜)は甘みがそこそこあるので、そこそこの甘みのシードルなんてのも悪か無いような気がします。
そんなこんなでスパークリング飲みたかったらシードル飲もうってことに最近はしてます。
以上