味の味覚+αを味見:栄光冨士、新政、花巴
そんで、2杯目は日本酒。
早速秋の味覚ひやおろしを。
秋酒です。ひやおろしじゃあないってことですかね。
日本酒度-(マイナス)、無濾過生原酒っちゅうモダンな日本酒です。
どちらかと言うと火入れ派なので、生酒ひやおろしはどうなのか楽しみ。
まずは冷酒で。
思ったより香りは弱い。
舌触りも良く、すっと入る。
ふっと鼻にくる果物の香りは栄光冨士らしい。
程よい酸味と甘みはまあ良いです。
ツルツル、その後のアルコール感と最後の苦味、ちょこっとチョコ、ナッツの皮。
栄光冨士の中ではボディーもあり、秋酒としたイメージが伝わってきたっちゃあ伝わってきた。
でも、ひやおろしに多い特有の苦味、それから中途半端な生熟の感じ。
香りからすると、もっとシャープで、カリッと、最後はスッと切って欲しかった。
終始中途半端。統一感がないと言うか…
で、ぬる燗にしてみました。
甘味と旨味が強まって、苦味がぼやけてこっちの方が好き。
生酒っぽいところは思ったより感じないから、ありだと思う。
というか、こっちで飲むべき!
まだまだ熟成が足りてないのか、そういうものなのか。
冷蔵庫放置してみます。
ダメなら、常温保存に切り替える予定。
3日後
冷蔵庫で保管しました。
むむ?
アルコール感がなじんで、良くなった。
というか、こなれたって感じ。
冷酒でも悪くは無くなった。
悪くなくなった。
二回言ってみました。
特に意味はないです。
これなら面白いです。生酒系ひやおろし→秋酒ってことなんでしょうね。
まあありです。これから温度さがってくるから常温放置で楽しみましょう。
その他の味見
おでんをつまみにしました。
練り物最高!
冷蔵庫保存の新政コスモス2015を味見(1ヵ月)
ぶどうの感じが前面に。
だいぶ、要素が少なくなってきた。
でも、以外にこれはこれでありなのかもしれない。
まあ、これぐらいが限界か。
誰か来た時に飲ませてみようかな。
大好物の花巴の常温放置。
こいつは2回火入れ。
野性味の酸&キレもよろしゅうございます。
酸の部分が、花巴らしさがちょっと抑えられてるような気がする。
旨い。
引き続き放置。
ということでこのへんでごちそうさまです・
ちなみに、全然違う話ですが、秋酒系のビールって全体的に苦過ぎません?
若干アルコール高いし。
食事と合わせるってことなのかもですが、合わないし、特に美味しくないし(飲んでるけど)。
秋って苦くって、強くって、ってイメージなんですかね?
以上。