御茶ノ水で仕事ついでに友人と飲み言ったって話2(名酒センター編)
続き
ラーメンを食べ、いざ銘酒センター
思ったより空いてる。
外国人観顧客の団体、その他7割くらい埋まっている状況。
酒を選ぶ(一週目) by 僕
スペックは左から
古酒ね。まあ良いんじゃない。なんか足りない。
石井酒造 豊明 純米(埼玉)
全体を包む、淡い酸と、甘味。そんでキレ。
好き。常温で飲みたし。買っても良い。
さすがわれらが埼玉!
肉に合うというコンセプトらしい。でも僕ベジタリアン!
美味しいです。これも常温だと思う。
山廃らしい酸と、コシもあっていい。新潟にしてはチャレンジって感じで好き。
友人チョイス(一週目)
スペック左から
なんか後で来る感じの酒。クリアだけど、酸味ぐあってくる。
うん。
これはなかなか。山廃らしいけど、くどくなくてすっきり。
ほっとけそうな酒質だと思う。
ほー。夏酒!もうちょい甘さ来てほしい。
つまみはと…。
ん~塩辛とアボガドの漬物。
塩辛甘!アボガドは想像通りのお味!
んで、また酒を選ぶ(二週目) by 僕
楽しい。酒選びって楽しいよね!
綺麗なラベルシリーズ!
スペック
山岡酒造 瑞冠 花火 純米大吟醸(広島)
酸味、アルコール、渋。平べったく感じる。
冷たくて開いてないのか、そういうものかと。
ぐーすぽんって感じ。キレない。
石井酒造 豊明 夏 向日葵 純米吟醸(埼玉)
キックバックが良い。ミルキー&ミネラル。
そこそこボディーあるから良い。ぐーすぽん系って感じで、最後の辛み、苦みが気になる。
夏酒って思ったより切れない。
滑らか、酸、苦、旨良い。飲みやすい。若いリンゴ、皮なめた感じ?
丸み、米、キレ良し。
友人チョイス(二週目)
果実系シリーズ。
名手酒造店 黒牛仕立て 梅酒 (和歌山)
美味い。甘すぎず。
んで、純米の良さ残してるので、膨らみが良い。
ちなみに以前、冷蔵庫に1年半くらい入れたまんまにしてたんだけど、開けた時やばく美味かった。黒牛自体熟成可能銘柄だから当たり前だけど。
木内酒造 木内柚ワイン(茨城)
うん。
僕にはダメ。ワイン?
鳳鳴酒造 にごりうめ(兵庫)
これ好き!
冷やしていいけど、炭酸わりとか最高だと思う。
んで、また酒を選ぶ(三週目) by 僕
酒選び。ここの醍醐味!酒選び最高!
でも僕明日お仕事!
フォントが面白シリーズ!
スペック
吟醸香あるけど、しつこくない。
さらっとしてるけど味は濃い。酸味が少ないからぼてっと。でもキレ良し。
昼間くらいでやさしー。
飲み疲れてきた。
色濃いし、香りもちょっと生酛ってる。
冷やしてちゃなんもわからん。
でも絶対燗で開くタイプだし、放置オッケーとみた。
重そうだから買わなかったけど、良いと思います!
中谷酒造 三日踊 山乃かみ 特別純米(奈良)
甘酸っぱ系&微熟。キレ良し
お!こりゃいい!
明日の仕事に響きそうなので、やめます。
初銘酒センターということで、いろいろ感じることありましたので後でまとめます。
以上