遅くなったから帰りに飲んで帰ったって話:栄光冨士、一博、黒龍、十二六
翌日休み取るってことで帰りが遅くなったので、ホームで飲んで帰りました。
居酒屋に入ると
と言われて、冷蔵庫を覗くと色々と入荷されてる!
ということでまずはビール。
ヱビスビールが自動で到着。
疲れ具合からスーパードライでも良いかと思ったけど、やっぱりこれです。
アン肝と、縁側を注文して、日本酒へ
飲む順番は特に理由は無く、雰囲気で行きました
栄光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 しぼりたて 仙龍
ここ最近の栄光冨士は香どかーんって感じがあるかなって思ってたけど、意外に落ち着いて美味かった。
ガス感。思ったより無い。
ラムネ、ライム、軽くじわっとジューシー。
無理やり感無くってイイですね。
一博 純米吟醸 うすにごり
にごり感が良い。
結構まとわりつくけど、さらっと切れもあるし。
ボリュームも出てる。
カカオとかの感じが出てるから、厚みもある。
以前のだと気も感じたけど、結構放置していいと思う。
黒龍 純吟 三十八号
純米タイプの黒龍。
僕的に黒龍ってそんなに得意じゃないような気がしてきた。
出も言えることは、黒龍は純米よりアル添の方が好きってことかな。
純米は燗すりゃ良くなる気もするけど
十二六 どぶろく
長野県の武重本家酒造で造られているどぶろく。
武重本家酒造というのは御園竹・牧水を造っている酒蔵です。
旨いです。
どう旨いかって、終わったら熱燗ぶっこんで、最後の一滴まで美味しくいただくぐらい美味いですよ!
この季節新酒が発売&ひやおろしの余韻も残ってて振れ幅大きいです。
僕は今年新酒の方に手を出してる気がします。
理由は特にないですが、フレッシュだからじゃないですかね!
以上